Il PROGETTO “IL GIARDINO NELL’ORTO” nell’ambito del PIANO AGRICOLO REGIONALE – DGRT 976 del 14.11.2011 – Misura 6.3.11- BANDO 2012 – è rivolto a individuare come settore di attività quello agricolo, ritenuto molto adatto per coinvolgere persone in attività lavorative, per il rapporto diretto con la natura, con le sue leggi e per la possibilità di completare il ciclo dell’attività produttiva, dalla semina alla produzione.
Il progetto nasce dall’idea di recuperare il terreno in stato di abbandono adiacente alla sede operativa di Massa e Cozzile (PT) al fine di sviluppare una iniziativa di agricoltura sociale che coniuga l’attività agricola con la funzione sociale, allo scopo di creare uno spazio in cui svolgere attività terapeutiche, riabilitative, di reinserimento sociale o di semplice accoglienza, rivolte a persone con bassa capacità contrattuale o a soggetti a rischio di esclusione sociale (persone con disagio psichico, disabilità, detenuti).
Il progetto si sviluppa nella sede di Buggiano e propone i seguenti obiettivi:
- Coinvolgimento di volontari nel supporto alle attività agricole e nel sostegno a soggetti svantaggiati nel percorso di integrazione sociale e nel raggiungimento di autonomie personali;
- Educare i soggetti impegnati in questo progetto al valore della proprietà, della condivisione e del lavoro;
- Salvaguardia Ambientale. Ripristino, conservazione e salvaguardia di varietà vegetali, di colture tipiche, diversificazione delle produzioni, acquisizione di nuovi sbocchi di mercato, ecc.;
- Tutela delle risorse naturali, della biodiversità, del patrimonio culturale e del paesaggio agrario e forestale;
- Recupero di valori socioculturali. Recupero delle tradizioni e della cultura locale, rafforzamento dell’identità locale, ecc.;
- Contributo Sociale. Coinvolgere la cittadinanza e promuovere l’integrazione delle persone con disabilità e a rischio di emarginazione sociale, nonchè la promozione e il sostegno di tali attività sociali.
Punto di forza – Creare una rete per promuovere la tutela della salute, la prevenzione, la cura , la formazione e la ricerca delle condizioni di svantaggio fisico o sociale e dell’emarginazione; – Superare le discriminazioni che le persone sofferenti di disagio di carattere sociale e/o psichico incontrano nel mantenere un lavoro; – Individuare attraverso la semina e la coltivazione di prodotti agricoli colture da intensificare per migliorare la produzione;
Obiettivi di miglioramento – Sviluppare nuovi progetti di agricoltura sociale.